Live Simply

スイスで感じでいること。これからのこと。

帰国後の進路について

こんにちはtoshiです。

 

I年間のプログラムのうち7ヶ月が終了しました。

3月中旬の帰国まであと5ヶ月です。

研修生として有機農野菜農家で働いていますが、日本に戻って新しく就農するor農業法人で働こうとは考えていません。

 

なぜこのプログラムに参加しているのか?

  • 有機農法を学びたかった。
  • ヨーロッパでの食に対する考え方を知りたかった。
  • 自然に対する考え方を知りたかった。
  • 日本とは違う文化圏で長期間暮らしたかった。
  • スイスの自然を体験したかった。

挙げるとしたら、こんな感じでしょうか。

長期間違う文化圏で生活できて、農業や食について学べる。

自分がやりたいことと重なる部分が多かったので参加しました。

f:id:t0sh1k:20171009005716j:plain

農業は自分にとって仕事というよりも、ライフスタイルの一部という感覚が強いです。

幼少期は祖父の畑で遊んでいた。今でも祖父は自分たちで食べる野菜のほとんどを作っているが農家ではない。

 

今後は、環境保全につながる仕事を生業としていきたい。

 

20代のうちはフットワーク軽く興味のある場所に動き回りたいと考えている。

常に移動できる、いきたい場所に行ける状態でいたい。

そのためにモノは最小限にしているし、場所にとらわれないで仕事ができるようにスキルを身に付けたい。

 

自分がどこかに留まって活動するよりも、活動している人に会いにいって、共感できる人をメディアで紹介したり、人と人とを繋げたり、化学反応をおこす触媒のような存在でありたい。

 

まだ進路について不透明な部分が多いですが、文章を書いて、発信するというスキルは絶対必要になるので、少しでも経験値を積んでいきたいです。

 

Twitter(@Simple1229White)もやっているでフォローお願いします。